About

david-aboutHalo, perkenalkan nama saya David Pranata!

Ketika orang bertanya apa pekerjaan saya, maka saya akan langsung menjawab “Saya adalah trainer dan penulis” (yang biasanya orang langsung menyangka bahwa saya adalah seorang motivator atau personal trainer di gym).

Loo kalo bukan motivator (atau trainer di gym), lalu trainer seperti apa yang dimaksud?

Hmm… begini saya adalah trainer di topik komunikasi dan presentasi, yang artinya saya membantu orang:

  • yang biasanya grogi atau pucat pasi setiap kali harus presentasi
  • yang jika presentasi bingung bagaimana cara menyusun konten atau membuat slide
  • yang bingung bagaimana cara memulai pembicaraan
  • yang tidak tahu bagaimana cara menjual sesuatu atau bernegosiasi

Nah.. saya membantu mereka untuk bisa tampil lebih percaya diri karena telah mengetahui dengan pasti bagaimana tips, trik dan teknik melakukannya. Tujuan akhirnya adalah supaya mereka bisa:

  • memiliki pengaruh lebih & stand out of crowd
  • lebih sukses dalam karir maupun hidup sehari-hari
  • disukai oleh teman, boss, keluarga dan (bahkan) ibu mertua

Jadi itulah kurang lebih pekerjaan saya (panjang juga ya penjelasannya). Selain sebagai trainer dan penulis, saja juga mengajar sebagai dosen paruh waktu di Universitas Ciputra Surabaya.

Berkaitan dengan presentasi atau komunikasi inilah beberapa hal yang pernah saya lakukan..

  • Menjadi 2nd runner up di evaluation dan international speech contest tahun 2012 di District 87 Toastmasters International (ini adalah kontes public speaking level 3 negara: Indonesia, Malaysia dan Brunei)
  • Menjadi koordinator training di District 87 Toastmasters International (periode 2012 – 2013) dan memberikan training presentasi dan kepemimpinan untuk Toastmasters club yang bernaung di Indonesia, Malaysia dan Brunei
  • Memberikan pelatihan presentasi dan komunikasi di institusi pendidikan, instansi pemerintahan dan perusahaan, beberapa di antaranya adalah Accurate Accounting Software, Club Mineral Water, Adidas, Kanwil Pajak dan Kantor Imigrasi.
  • Mendirikan PresentasiEfektif.com, sebuah website untuk pembelajaran presentasi secara online
  • Menulis buku “Speak with Power” yang telah diterbitkan oleh Elex Media pada bulan Juli 2015

Sedikit Cerita Tentang Diri Saya

Saya adalah lulusan dari Teknik Industri, UK Petra Surabaya. Jika Anda sudah membaca profil singkat di atas pastilah sekarang Anda bingung dan bertanya “Kok nggak nyambung ya.. dengan apa yang dikerjakan sekarang?”  Yah, memang begitulah kenyataannya 🙂

Setelah lulus, saya sempat bekerja di perusahaan manufacturing selama kurang lebih 7 tahun. Sampai suatu saat saya bergabung di Toastmasters, sebuah organisasi non profit dalam bidang public speaking dan kepemimpinan. Di sanalah saya belajar banyak tentang ilmu komunikasi & presentasi sampai akhirnya benar-benar jatuh hati pada dua hal tersebut.

Suatu hari pun saya berpikir “Jika memang dua hal tersebut adalah sesuatu yang saya sukai, mengapa tidak saya jadikan profesi?” dan akhirnya sayapun memulai menjadi guru ekstrakurikuler public speaking di SMP & SMA. Satu tahun lebih saya menjalaninya, kemudian meningkat mulai mengajar sebagai dosen sampai akhirnya sekarang saya bisa menjadi seorang trainer / pembicara dan memberikan pelatihan di institusi pendidikan, instansi pemerintah dan perusahaan.

Pada Bulan Desember 2011, saya menikah dengan istri saya yang tercinta Rosalyn Niken Tantono. Sekarang kami sudah dikarunia seorang putri yang cantik, Gwen. Ini dia foto keluarga kecil kami yang tercinta 🙂

Saya, Gwen (putri kami) dan Niken (istri saya)

Ketika saya tidak sedang mengajar, memberikan training atau membuat konten untuk website, maka Anda akan menemukan saya sedang mengajak jalan-jalan Gwen atau sedang asyik membaca buku.

Plus beberapa hal unik yang mungkin tidak anda sangka atau anda ketahui tentang diri saya adalah:

  1. Saya lahir dan besar di Kudus, Jawa Tengah (dan senang banget makan soto, pindang ayam, lentog, nasi tahu.. dan masih banyak lagi makanan enak khas Kudus)
  2. Saya adalah pecinta musik metal (dengan band favorit Avantasia, Rhapsody, Nightwish.. haha pasti nggak pernah dengar namanya kan?
  3. Saya adalah pecinta kopi (tapi sama sekali tidak ahli kopi, diminta membedakan arabika dan robusta saja nggak akan bisa)
  4. Saya dulu (dan sampai sekarang) adalah penggemar film anak-anak Satria Baja Hitam
  5. Saya dulu adalah atlit wushu (haha.. yang jago bermain pedang dan tombak)

Jika anda ingin tahu lebih komplit dan detil seputar hal-hal di atas, bisa simak artikel blog saya yang ini deh.

Artikel Populer Saya

Jikalau ini adalah pertama kali anda mengunjungi blog saya, maka anda bisa memulai dengan mengunjungi beberapa artikel populer saya.

Topik Presentasi

7 Langkah Memukau Audiens dengan Presentasi Anda

Hari ini Jumat, jam menunjukkan pukul 4 sore, anda sedang bersantai di kantor sambil menunggu waktu pulang. Tiba-tiba rekan anda datang menghampiri dan mengatakan bahwa si boss memanggil anda dan semua yang tergabung di tim penjualan. Sambil bertanya-tanya ada apa gerangan, anda dan rekan-rekan satu departemen menuju ke ruang meeting.Tak lama kemudian si boss dengan waja [...]

Read More»

Apakah Anda Juga Membuat Kesalahan Ini Ketika Berpresentasi?

Kebanyakan orang menggunakan kata-kata "Bapak dan Ibu, Hadirin Sekalian atau Saudara-Saudara" untuk menyapa audiens. Tahukah anda bahwa penyebutan seperti itu kurang efektif? Lalu dimana letak kesalahannya? Kesalahannya adalah mereka menggunakan kata ganti yang tidak tepat. Kata ganti yang paling sesuai untuk digunakan ketika berpresentasi atau berkomunikasi dengan orang [...]

Read More»

Topik Komunikasi

The Power of Default – Cara Membujuk Orang Tanpa Perlu Membujuk

Bagaimana bisa membujuk dan meyakinkan orang lain tanpa harus membujuk mereka? Anda bisa melakukannya dengan merancang pilihan awal (default setting) mereka. Simak saja caranya di bawah ini. Saya yakin anda pasti masih tidak ada bayangan seperti apa merancang pilihan awal (default setting) itu :) Untuk lebih jelasnya akan saya berikan contoh ilustrasi sebagai berikut: [...]

Read More»

Jika Anda Kelewatan Membaca Artikel Ini, Anda Bisa Merasa Menyesal Kemudian Hari

Membaca headline di atas mungkin langsung membuat anda mengklik linknya dan lekas-lekas membaca :) "Iya Pak, saya kan tidak ingin kelewatan dan akhirnya menyesal". Inilah satu cara membujuk ampuh yang disebut fear of loss. Dua tipe motivasi Dalam diri kita ada selalu ada 2 tipe motivasi yaitu: 1. Mendekati kesenangan Anda termotivasi melakukan sesautu karena ingin menda [...]

Read More»

Formula Efektif untuk Meyakinkan Orang Lain

Pasti ada saat di mana anda harus meyakinkan, mempersuasi atau mengajak orang lain, gunakan formula efektif berikut supaya orang lebih sering berkata "Ya" atas ajakan anda. Photo Credit: v.saravana88 via Compfight cc Saya akui bahwa tidak mudah untuk meyakinkan atau mengajak orang lain mengikuti apa yang kita mau. Bahkan tidak jarang kita melakukan kesalahan-kesalahan yang m [...]

Read More»

Topik Inspirasi

Hobby Favorit Saya (yang Seharusnya Menjadi Hobby Anda juga)

Membaca adalah hobby utama saya. Kemanapun saya pergi Anda pasti menjumpai saya sambil membawa sebuah buku. Tapi mengapa seharusnya aktivitas ini menjadi hobby Anda juga? Simak komplitnya di artikel berikut. Kurang lebih seperti itu deh review singkatnya. Untuk mengtahui lebih lengkap apa itu kindle beserta spesifikasinya, silahkan cek saja langsung di Amazon via link be [...]

Read More»

Rahasia untuk Membuat Anda Selalu Termotivasi dengan Pekerjaan Anda

Jika anda ditawari sebuah pekerjaan dengan gaji 3x lipat penghasilan anda sekarang, sedang tiap hari pekerjaannya adalah gali tutup lubang (digali, ditutup lagi, digali lagi, ditutup lagi dst). Apakah anda mau menerimanya? Pertama-tama mungkin anda akan langsung melompat dan berkata "Kapan saya bisa mulai?" Akan tetapi setelah sekian bulan atau tahun, mungkin anda aka [...]

Read More»

My Contact Information

Anda bisa menghubungi saya melalui berbagai macam media berikut ini: